春季过敏性疾病的认识及预防

发布时间:2018-04-16 发布部门:医院 浏览次数:22  【字体:  

    随着万物苏醒、草木发芽,人体的一些部位,比如皮肤、咽喉、眼睛等部位,开始有点不安分。有人皮肤起斑、喷嚏不断,有人眼睛发痒、哮喘连连。医学专家说,这很可能是过敏惹的祸。春天是过敏的高发季节。

【春季多发哪些过敏性疾病】

春季来临,嫩芽吐绿,百花盛开,柳絮飞扬,梧桐树的果毛漫天飞舞,一片生机盎然的景象。但有的人却没有这份心情,原因是对花粉、柳絮和梧桐树的果毛过敏。主要表现在上呼吸道,这些过敏源被吸入鼻腔之后,会引起强烈的刺激症状,如打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、哮喘等反应,也有皮肤瘙痒、眼结膜红肿等,严重者还会影响休息睡眠。

【皮肤过敏】

首先,春天的气候忽冷忽热、乍暖还寒,皮脂腺和汗腺的分泌难以取得平衡,使皮肤敏感,极易产生变化;其次,春天的风沙粉尘等也是引起过敏的重要因素。一般皮肤过敏症状:发干、瘙痒、脱屑、皮肤出现红斑、红肿等。梧桐树的果毛、柳絮等会导致皮肤过敏者颜面再发性皮炎,面部出现红斑、灼热等现象。

【过敏性结膜炎】

过敏性结膜炎是春季较容易发的一种眼病。对于过敏人群来说,春天里花粉等过敏原大量增多, 会导致过敏性眼病的发生或复发。主要症状为眼睛发痒、畏光、流泪、分泌物增多、结膜充血等。

【过敏性鼻炎】

鼻炎虽一年四季均可发生,但过敏性鼻炎春季发病率最高。中医认为春天风气主令,风邪侵犯人体,最先犯肺,鼻为肺之外窍,鼻炎患者往往在这一季节加重。特别是春暖花开的时候,尘土、螨、霉菌等的不良刺激增多,出现鼻塞、流清涕或脓性鼻涕、打喷嚏、鼻腔发痒、头痛、头晕、发烧、不闻香臭、说话声音重浊等症状,这是过敏性鼻炎的重要诱因。长期慢性鼻炎还可引起神经衰弱、记忆力减退,患者会感到头昏脑胀,极不舒服。

【食物过敏】

不少人在日常生活中会对某种食物过敏,例如有的人对鸡蛋、鱼、虾过敏,有的人对黄鳝等过敏,有的人对泥螺、灰菜、油菜、红花菜等过敏,有的则对荔枝、菠萝、芒果过敏。进食了各种过敏食物,引起的症状不尽相同,有人会立即出现皮肤发痒、风疹块或发烧、头晕、恶心呕吐;有的人会出现酒醉样、腹痛腹泻等胃肠症状;有的人则会头晕、面色苍白、出冷汗、心悸、四肢乏力等。因此,当进食后出现不适症状,千万别轻易判断自己是食物中毒,因为这很可能是一种食物过敏的表现,最好去看医生,以免延误病情。

春季过敏可以采取以下几种方式处理:

过敏原是过敏发生的必要条件,过敏者如果明确是什么过敏因素导致自己发病,那么只要避开过敏原就可以解决过敏问题。

平时生活中要注意:

1.合适的时间出门尽量不要在大风天出门,雨后空气中漂浮物减少,则是室外活动的好时机。
2.不让花粉等过敏原进入室内从户外回家后及时淋浴,更换衣物、鞋子。尽量关闭门窗,并开空调或空气净化器。

3.不让花粉等过敏原「脏了」衣物衣物及床上用品清洗后应使用烘衣机干燥,而不是悬挂户外晾干。

4.室内需定期吸尘清洁注意床垫、床底、被子、枕头、沙发、地毯、窗帘、绒毛玩具等,所有容易积尘的地方定期吸尘清洁。

5.症状严重时去变态反应科如果以上方法还不能减轻眼红、眼痒、打喷嚏、皮疹等过敏症状,那就要向医生求助了。医生确定病情及过敏原后,会决定是否使用软性激素、抗组胺药物等。