乙肝表面抗原阳性者注意事项

发布时间:2006-09-21 发布部门:cicro 浏览次数:6  【字体:  

乙肝表面抗原和乙肝e抗原双阳性者,每3个月应复查1次。单纯乙肝表面抗原阳性无乙肝e抗原阳性,且无症状者,可6个月至1年复查1次。因为无症状乙肝病毒携带者转变为肝炎的机会比一般人高好几倍。

  乙肝表面抗原和乙肝e抗原双阳性的妇女特别要注意经期卫生,严防经血污染手和日常生活用品,避免赤手触摸他人的开放性伤口,不能当保育和饮食行业人员;已怀孕者如一定要求生育应请医生定期检查肝功能及乙肝病毒标记。她们的新生儿最好采用乙型肝炎高效价免疫球蛋白及乙肝疫苗预防注射,保护好下一代。

  乙肝表面抗原阳性者的食具、牙具、刮面刀、注射器、穿刺针、针灸针等应与其他人分开。要防止唾液、血液和其它分泌物污染环境,感染他人。

  单纯乙肝表面抗原阳性或兼有乙肝e抗体、乙肝核心抗体阳性者可以正常工作、学习、劳动、人托,定期接受医学观察,但不能承担献血任务。