校医院

冬季糖尿病病足的护理

发布时间:2019-11-27发布部门:医院浏览次数:104 【字体:  

糖尿病足是常见的糖尿病慢性并发症之一,甚至会危及生命。而到冬天,许多人都喜欢使用暖宝宝、热水袋或泡热水等方式来取暖。由于糖尿病患者和正常人感觉的高温不太一样,糖尿病患者感觉得不太明显,因此烫伤了都还不自知。因此,冬季做好糖尿病足护理十分重要

◆冬季糖尿病护理注意这几点

1、穿好合脚的鞋袜

对于糖尿病患者来说,穿鞋穿袜可不是小问题,倘若穿上“小鞋”,内衬不平欠柔软,鞋底薄或足跟高,穿着不舒适,很容易挤压脚趾,硌伤脚底,磨损皮肤。

       2、泡脚水温别太高

冬天泡脚有利于血液循环,可以睡个好觉。但对糖尿病患者或肢体动脉硬化患者来讲可能造成严重后果。因为相当一部分患者足温度觉减弱或丧失,很容易被热水烫伤;一定不能用太热的水烫脚。对糖尿病患者来说,试水温也可能出现偏差,应有感觉正常的人协助试水温或用温度计测量为好。

      3、慎用取暖器

糖尿病病友因为足部和下肢温度感减退,而容易发生烫伤。使用热水袋时切记用毛巾包裹,勿直接接触足部皮肤,建议最好不在足部使用取暖器。

      4、忌赤脚行走

  忌长时间步行,防止足部皮肤受摩擦而产生水泡;如果有水泡形成,切勿自行弄破水泡,应找医护人员处理。每天坚持一定的运动量,可根据自己的体力每天走路30~60分钟。

      5、积极治疗脚气

  脚气一般是真菌感染,存在脚气的患者应积极治疗,因为它是造成脚部皮肤损伤的主要因素之一,若合并细菌感染将会很难控制,可能出现严重后果。

  此外,禁忌烟酒,注意足部卫生,是预防糖尿病病足的根据措施。

     ◆哪些情况更容易发生糖尿病足?

     1、就是有家族史,父母一方或者双方有糖尿病足,或者不但是糖尿病足,高血压、肥胖、心脑血管的疾病,这些人的后代也容易得糖尿病足。

    2、40岁以上的,不管有没有遗传背景得糖尿病足的机率比年轻人多。

    3、现在特别典型的肥胖,尤其是胖肚子,肥胖是一个很重要的因素。

    4、高血压,现在虽然血糖不高,但是有高血压,如果加上胖,加上年龄段,更容易得。